© 2019  by Memo Plus Production. All Rights Reserved.

工作以外的 MEMO

「開心」、「分享」也是衡量「價值」的標準之一。
給同學們實習機會

​​
商業社會速度萬變,即使在職人士有時也會感到吃力,更何況剛剛畢業的莘莘學子?

 

MEMO PLUS 的大姐姐 - Babie 帶同十多名畢業生進行專題企劃培訓,提供現時市場熱門需求項目,制訂不同議題,並於現實社會中搜集數據,用以分析、了解及設計解決方案。讓同學們了解企業運作。

駐港領事的小秘密

​​

泰國駐香港領事 Mr. Witt  Maneenetr (圖右一)在一個傳媒午宴上發表有關泰國有一款新米即將到港, MEMO PLUS 負責統籌是次活動媒體項目。

 

當日活動順利進行,不過令我們感到十分意外是領事專員邀請我們代表一同在主客席共膳,並了解香港公共媒體關係的項目,為此,我們感到十分榮幸。

 

閒聊間,領事專員表示他每天都喝廿四味,他認為很健康和很好味。經過一會,我們也介紹了「雞骨草」給他,席間他不時向身邊的香港朋友說很標準音「雞骨草」,令大家都讚不絕口。

工作等同娛樂

​​
「工作枯燥」的形容,不時在廣告中出現,不過今次為7個品牌統籌活動,相信這個字眼並不合用在他們身上。

 

MEMO PLUS 為 WePaa 統籌第一個展覽活動,早前開始了第一個會議,意想不到是會議由開始到尾聲,也出現無限笑聲,而且互動式意見,為整個流程速度提升。

 

原來公司與公司之間可以很輕鬆,很快樂的達成各方需要的事,而且更會為此締造出無限可能。最令我們意外是會議完畢後的 Happy Hour,是在一間土耳其酒吧內進行,當日我們點餐,飲了一些特色飲品,亦是我們起動歡樂的延續。

藝人唔易做

​​

相信喜歡爵士音樂的朋友,也不會對港產爵士樂女后 - 胡琳陌生。一次訪問活動中,我們在等候攝影師安排拍攝位置,胡琳便與我們傾談工作以外的事,當中包括攝影經驗和手機拍攝等話題。

 

藝人日常24小時候命,要約會朋友真的不容易,惟有把所見所聞放在心內,到了找到合適情況便暢所欲言,事實上當藝人的確不容易。

客人.朋友

​​
不少 MEMO PLUS 的客人也成為了我們好朋友,不知道何時開始,不知道什麼場合下,總之便成了好友。

 

當客人開始融入圈子,也會開始關顧我們團隊。一份芝士蛋糕、一樽冰凍洛神花茶,也是我們工作以外的點滴。

為理想可以去到幾盡

​​

狂舞派一戲中一句對白成了焦點:「為了跳舞你可以去到幾盡?」,不少青年人像是被提醒究竟自己是否為理想已經盡了力去做

 

年初二花車匯演,MEMO與兩位主角討論新年美食同時,講及為了成就一件事,大家可以去到幾盡。

 

大家發現,原來身邊不少朋友有著不同的理想、願望,可能因為一些個人理由、條件等等而放棄了,但事實上又是否真的不可取捨? 我們感覺主因是欠缺了兩大元素。

 

一.「勇氣」

二.「耐力」

 

為了成就MEMO,我們亦曾經向家人朋友借貸,去做一本見不到未來的文化雜誌,亦因此有幾位朋友中途放棄了,回想起一年間的時間及經歷,我們是賺了,賺的不止於今天的MEMO PLUS,也賺了「信心」和「信念」。

接受挑戰的精神

​​
不少公司要求員工盡善盡美,稍有偏差隨時被客人責備

 

MEMO 過去一直支持勇於嘗試新的概念,而且提供平台讓新入行的朋友參與實踐。

 

MEMO 負責人 Man Chan 認為每個人都需要「機會」,所以有個別項目會向客人提議讓年輕人擔任有關工作,讓他們實戰學習。

 

Man 回想70年代時期,香港喜以學徒制方式,培肓出專業優秀員工,可惜是,這種風氣至今幾乎被遺忘。「總要有人先行吧!」就是這個觀點,MEMO 所找來的年輕人,每次都有超乎預期的佳績。

 

雖然作了兩手準備,花多了本金,但總算負責了一點點「社會責任」吧。

再忙,也要吃飯!

​​

如果因為工作繁忙而公事公辨,這樣對海外來港宣傳的客人實在有點見外

 

總要吃飯的吧,可能一頓飯的時間會令海外來的客人更了解香港特色,也可能因此而出現了另一個朋友圈。

 

記得台灣一位攝影師 - 王建揚來港,活動完畢後提議一起吃晚飯,雖然緊接也有另一會議,但再忙也需要吃飯吧,就這樣我們開始了很多香港話題。

 

最後,Man Chan 陪同小羊(王化名)在翌日逛街買玩具,想不到是,原來這些玩具及後成了小羊台灣視覺藝術展的主要元素。

每當再會時

​​

發佈會時間很緊張,每次都要好好掌握時間,而且每一細節都要做好準備,心內壓力是旁人難以理解。

 

完成了過程,人便可鬆口氣,但同時間又要為即時發佈做好安排,否則新聞變舊聞,便令客人失了曝光機會。

 

原來工作認真的同時,身邊的人也會受到感染,全面投入的一刻,大家都互相配合,令整個活動順利進行。雖然每次都是來去匆匆,但每當重遇舊朋友,舊客戶,大家總會來個拍照留念。

 

一幅照片可能在智能手機的改變下普及了,但也是朋友連繫印記的重要元素之一。

焦點 與 角度

​​

在一次HotCha兩名成員專訪時,兩女孩主動要求看看攝影師的相機,想感受一下攝影師的專業照相機。

 

兩小妮子禮貌地先問過攝影師:「可以按鈕試拍嗎?」想不到兩個如此新潮打扮卻禮貌得體。而且對拍攝的確很有興趣。

 

平時鏡頭內,她們帶給觀眾時髦形象,把焦點定位在現今一般時下青少年。不過閒聊之間,發現她們的確下了不少功夫,而且在大學期間,已經開始修讀與演藝有關課程,得到今天的成就,絕非僥倖。

 

有時換換角度去看,香港演藝並非坊間所指的良莠不齊,反而愈是深入了解愈是對他們敬重。

無官一身輕 ?

​​

作為公關,我們對新聞時事萬分著緊,而且每次進行活動前都會搜集出席嘉賓資料,並準備好不少相關預備功夫,以作不時之需。

 

早前出席慈善活動遇見前財政司梁錦松先生,看他帶同太太和小朋友一同到場,他容光煥發的展示微笑,到每一個攤位為各參加者打氣,其間也不少記者爭相拍攝,看見他現在生活十分寫意,相比在官場時的實在有明顯分別。

 

不過,其實梁先生現時也身負很多公職,相信他的「輕鬆」是來自經驗,他當日還向在場記者開玩笑:「現在最大挑戰就是子女教育,其次是太太。」。

充電之旅

​​

香港人辛勤工作早已見稱,其實有很多行業也在24 x 7年終無休的情況。

 

一次活動中,Babie、謝安琪和一伙朋友在餐館聚會,其中話題上討論到商人、明星和餐館老闆共通處時,大家都第一時間說出:「年終無休」,也不知不覺情況下,我們就出現了一次京都交流活動,當然也是一個充電之旅。

 

如果生活上只有工作沒有自己生活,不論什麼人也好,工作只會愈來愈枯燥,而且作為公關,腦袋要不時轉動,壓力很高,所以每年出外充電,好讓自己重新調整,回來時也許會給客人更多更新概念及訊息。

艱鉅任務之間

 

接觸粵劇機會實在很少,還要在一班老官之間跟頭接尾是一件「艱鉅任務」

 

一場成功的匯演,而需處理排曲、選擇樂師、場地佈置及運輸流程等配合,而且拜神儀式及先後出入等次序也要十分留心。

 

雖然過程繁複,但在幕後所見所聞是一個難得機會,而且也深深明白到什麼是「台上一分鐘.台下十年功」道理。

政治以外

 

一次活動中,身邊一位女士禮貌的向我打招呼,原來是民政事務局副局長許曉暉女士

 

MEMO PLUS 組成前,已組織了一個非牟利文化團體 - MEMO Workshop(美夢工作室),當時發掘不少新藝術創作人及載有本地不同藝術家及攝影師等資訊。

 

榮幸是我們印刷免費文化雜誌 - MEMO 也得許局長留意,大家活動中傾談不少,而且也寄望下一屆政府來臨時,會落實藝術發展局一事。

 

我們認同一個社會會有不同意見,但處理一些民生事項,也許可以減輕政治因素,這樣不但對市民有些得著,也因此成為了政客新的議程,何樂而不為?

女強人

 

第6誡是一套很特別的電影,製片商找來不同組合完成整套電影。

 

令我感到「強」並不單是指女製片人Ramy Choi 的整合能力,而是她可以由一套原本被以為「爛尾」的電影用有限資源重整起來,而且邀請我們試片的同時,也找來一些新晉音樂人到來,感受一下整合後的效果。

 

她既為電影重整忙碌,也同時間顧及不同範疇的需要,而最令她關注是海外發行問題,當中我們提供了一些方案及意見,幸而最後也十分成功,在此也要為她高興。

與淚的小花同行

​​
MEMO PLUS 邀請一眾媒體前往澳洲學府,與香港百多名學生一同體驗當地學習生活

 

為了透過多元渠道發送佈資訊,MEMO 也邀請了前TVB新聞主播黃紫盈小姐參與考察活動。

 

在電視箱內驕小形象的她,背後卻博學多聞,不論文書上或真正體驗,她也很多經驗。期間她也就課程上的問題,主動與學生互相交流,和大家研究探討。

 

行程間我們沒有討論有關她的八卦新聞,反而從她在整個活動中,令我感覺 Connie 不會是易哭的女孩,而且是一個積極與樂觀的快樂人,所以是是非非,那管他吧。

藝術家的微笑

​​
MEMO PLUS 源自於藝術文化雜誌 - MEMO。如果時間配合的話, MEMO 上下同事必定參與大大小小的藝術發佈活動。

 

我們認為藝術是來自人類極高思維的反應,所以必須用心去感受、去欣賞。

 

每次我們到場參觀的時候,策展人或參展者也會報以窩心的笑容,像是一個家庭似的。

 

MEMO PLUS 早前負責香港國際攝影節的宣傳活動,認識了很多新朋友,在各攝影師的配合下,整個過程順利推廣活動訊息,同時間也了解這十多位攝影師的內心世界,從他們的角度去看社會之事。

132493_488668461282_3203831_o_edited.jpg